Recent Posts

मंगलवार, 7 सितंबर 2021

Basic GK Question Answers for Kids HIndi - सामान्य ज्ञान हिंदी

General Knowledge Question and Answers for Kids HIndi 

सामान्य ज्ञान हिंदी 

    यह वह उम्र है जब बच्चे अधिक जानकारी जानने के लिए प्यासे होंगे और जीके प्रश्न उनके लिए एक महान गतिविधि हो सकते हैं। यहां सूचीबद्ध कुछ सामान्य ज्ञान प्रश्न आपके लिए आसान लग सकते हैं, लेकिन वे बच्चों के लिए बिल्कुल नए हो सकते हैं क्योंकि वे नई चीजें सीखने के शुरुआती चरण में हैं।

1. हमारे पास एक सप्ताह में कितने दिन होते हैं?

        उत्तर: सात

2. एक वर्ष में कितने दिन होते हैं?

        उत्तर: 365 (एक लीप वर्ष नहीं)

3. इंद्रधनुष में कितने रंग होते हैं?

        उत्तर: 7

4.   'रेगिस्तान का जहाज' किस को कहा जाता है?

        उत्तर: ऊंट

5. अंग्रेजी वर्णमाला में कितने अक्षर होते हैं?

        उत्तर: 26

6. अंग्रेजी वर्णमाला में कितने व्यंजन हैं?

        उत्तर: 21

7. त्रिभुज में कितनी भुजाएँ होती हैं?

        उत्तर: तीन

gk-hindi-kids


8. सूर्य किस दिशा में उगता है?

        उत्तर: पूर्व

9. आप एक प्रकार की आकृति को क्या कहते हैं जिसमें पाँच भुजाएँ होती हैं?

        उत्तर: पेंटागन

10. साल के किस महीने में सबसे कम दिन होते हैं?

        उत्तर: फरवरी

11. मेंढक के बच्चे को क्या कहा जाता है?

        उत्तर: टैडपोल

12. सुअर कहाँ रहता है?

        उत्तर: स्टाइल

13. हम अपने से सूंघते हैं

        उत्तर: नाक

14. सबसे बड़ा स्तनपायी कौन सा है?

        उत्तर: ब्लू व्हेल

15. डाकघर से आपके घर पत्र लाने वाले व्यक्ति को आप क्या कहते हैं?

        उत्तर: डाकिया

8-10 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न-

    इस उम्र तक, बच्चों ने चीजों को देखना शुरू कर दिया होगा और उनके आसपास क्या हो रहा है, इसके बारे में कुछ जागरूकता विकसित की होगी। चूंकि बच्चे इस उम्र में संचारी होते हैं, इसलिए आप उनसे ऐसे प्रश्न पूछ सकते हैं जिनके उत्तर लंबे वाक्यों में भी हों। ये जीके प्रश्न उन बच्चों के लिए हैं, जिन्होंने पहले ही एक्सप्लोर करना शुरू कर दिया है।


16. पौधे किस प्रकार की गैस अवशोषित करते हैं?

        उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड

17. विश्व की छत के रूप में किस स्थान को जाना जाता है?

        उत्तर: तिब्बत

18. भारत के पहले प्रधान मंत्री कौन थे?

        उत्तर: पंडित जवाहरलाल नेहरू

19. एक मिलेनियम में कितने साल होते हैं?

        उत्तर: 1,000 वर्ष

20. चाँद पर कदम रखने वाला पहला आदमी कौन था?

        उत्तर: नील आर्मस्ट्रांग

21. कितने प्राथमिक रंग हैं?

        उत्तर: तीन (लाल, पीला, नीला)

22. वामावर्त, बाएँ या दाएँ कौन सा तरीका है?

        उत्तर: बाएं

23. एक समद्विबाहु त्रिभुज में कितनी बराबर भुजाएँ होती हैं?

        उत्तर: 2

24. एक लीप वर्ष में फरवरी के महीने में कितने दिन होते हैं?

        उत्तर: 29 दिन

25. बर्फ से बने घर को आप क्या कहते हैं?

        उत्तर: इग्लू

26. पृथ्वी पर सबसे लंबी नदी कौन सी है?

        उत्तर: नील

27. पृथ्वी के लिए ऊर्जा का प्रमुख स्रोत कौन सा है?

        उत्तर: सूर्य

28. सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?

        उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

29. विश्व का सबसे घना जंगल कौन सा है ?

        उत्तर: अमेज़न वर्षावन

30. पृथ्वी का सबसे ठंडा स्थान कौन सा है?

        उत्तर: पूर्वी अंटार्कटिका

कक्षा ४, ५ के आयु वर्ग १०-१२ के बच्चों के लिए जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न-

    यह उम्र एक महत्वपूर्ण युग है क्योंकि आपके बच्चे इस उम्र में  सबसे अधिक सीखते हैं। इस तालिका  के तहत सूचीबद्ध प्रश्न ऊपर  की तुलना में थोड़े कठिन हो सकते हैं। लेकिन, हमें विश्वास  है कि आपका बच्चा इसे ठीक प्रकार हल  कर लेगा।


31. पानी का मानक स्वाद क्या है?

        उत्तर: पानी स्वादहीन होता है

32. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?

        उत्तर: माउंट एवरेस्ट

33. किस देश को उगते सूरज की भूमि कहा जाता है?

        उत्तर: जापान

34. जमीन पर सबसे तेज चलने वाला जानवर कौन सा है?

        उत्तर: चीता

35. बिजली का आविष्कारक कौन है?

        उत्तर: बेंजामिन फ्रैंकलिन

36. कौन से  महाद्वीप को 'अंधेरे' महाद्वीप के रूप में जाना जाता है?

        उत्तर: अफ्रीका

37. लाल ग्रह के रूप में किस ग्रह को जाना जाता है?

        उत्तर : मंगल

38. धरती पर सबसे लंबा जानवर कौन सा है?

        उत्तर: जिराफ

39. हमारे शरीर में सबसे संवेदनशील अंग कौन सा है?

        उत्तर: त्वचा

40. शरीर के कौन से दो अंग जीवन भर बढ़ते रहते हैं?

        उत्तर: नाक और कान

41. विश्व का सबसे बड़ा 'लोकतंत्र'?

        उत्तर: भारत

42. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

        उत्तर: प्रशांत महासागर

43. रक्तचाप को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

        उत्तर: स्फिग्मोमैनोमीटर

44. एक सदी में कितने वर्ष होते हैं?

        उत्तर: एक सौ

45. पृथ्वी पर  सबसे बड़ा देश कौन सा है?

        उत्तर: रूस (क्षेत्रफल के अनुसार)


बच्चों के लिए सही या गलत जीके प्रश्न- True or False GK Questions for Kids

    सही या गलत प्रश्नों के बारे में सबसे अच्छी बात यह है कि एक अंक प्राप्त करने के 50% मौके हैं, भले ही आपको सही उत्तर न पता हो। इस प्रारूप में कुछ प्राथमिक GK प्रश्न और उत्तर इस प्रकार हैं


46. ​​कैटरपिलर तितलियों में बदल जाते हैं।

        उत्तर: सत्य

47. व्यस्कों के कुल 34 दांत होते हैं।

        उत्तर: असत्य

48. मई में 30 दिन होते हैं।

        उत्तर: असत्य

49. न्यूयॉर्क अमेरिका की राजधानी है।

        उत्तर: असत्य

50. सिंड्रेला की गाड़ी आलू में बदल जाती है।

        उत्तर: असत्य

51. 250 का आधा 125 है।

        उत्तर: सत्य

52. एक शुतुरमुर्ग की आंख उसके दिमाग से बड़ी होती है।

        उत्तर: सत्य

53. एक जेलिफ़िश 95% पानी है।

        उत्तर: सत्य

54. पौधे हमें ऑक्सीजन देते हैं।

        उत्तर: सत्य

55. बबल गम में रबर होता है।

        उत्तर: सत्य

56. शाम के 8 बजे को सुबह 8 बजे लिखा जाता है।

        उत्तर: असत्य

57. बेकन चंद्रमा पर खाए गए पहले भोजन का हिस्सा था।

        उत्तर: सत्य

58. पालक मूल रूप से ईरान से आता है।

        उत्तर: सत्य

59. तरबूज मूल रूप से ऑस्ट्रेलिया के हैं।

        उत्तर: झूठा (मूल रूप से पश्चिम अफ्रीका से)

60. ब्लैक फॉरेस्ट केक में जर्मनी में ब्लैक फॉरेस्ट के निवासियों की पारंपरिक पोशाक के समान रंग हैं।

        उत्तर: सत्य

61. दुनिया में कुत्तों की 330 से अधिक विभिन्न नस्लें हैं।

        उत्तर: सत्य

62. गरज के साथ विशेष ध्वनि आवृत्तियाँ होती हैं जो कुत्ते के कानों को चोट पहुँचा सकती हैं।

        उत्तर: सत्य

63. वयस्क कुत्तों और वयस्क मनुष्यों के दांतों की संख्या समान होती है।

        उत्तर: असत्य

64. 2017 का सबसे घातक भूकंप ईरान और इराक में आया था।

        उत्तर: सत्य

65. इलेक्ट्रॉन अणुओं से बड़े होते हैं।

        उत्तर: असत्य

66. एक शुतुरमुर्ग की आंख उसके दिमाग से बड़ी होती है। सही या गलत?

        उत्तर: सत्य

67. गिरगिट की जीभ बहुत लंबी होती है, कभी-कभी उनके शरीर जितनी लंबी होती है?

        उत्तर: सत्य


बच्चों के लिए जीके प्रश्नोत्तरी खेल- GK Quiz Game for Kids-

    क्विज़ वास्तव में खेलने में मज़ेदार हो सकते हैं और आप अपने बच्चों को विभिन्न विषयों को सीखने के लिए प्रेरित कर सकते हैं। इस गेम को ऑड वन आउट कहा जाता है और आपके बच्चे को उस गेम की पहचान करनी होगी जो समूह के लोगों से संबंधित नहीं है।

भिन्न -

68. थिएटर, टिकट, मूवी, स्कूल

        उत्तर: स्कूल

69. बैगन, आलू, पत्ता गोभी, चॉकलेट

        उत्तर: चॉकलेट

70. दवा, इंजेक्शन, मलहम, लैपटॉप

        उत्तर: लैपटॉप

71. नाश्ता, रात का खाना, दोपहर का भोजन, फोटो

        उत्तर: फोटो

72. टेलीविजन, इतिहास, विज्ञान, मठ

        उत्तर: टेलीविजन

73. चाकू, जहर, बंदूक, किताबें

        उत्तर: किताबें

74. कागज, पोस्टर, किताब, गलीचा

        उत्तर: रग

75. फूल, पेड़, सॉक, घास

        उत्तर: सॉक

76. झुमके, हार, लकड़ी, कंगन

        उत्तर: लकड़ी

77. सारा, रीटा, फियोना, मैथ्यू

        उत्तर: मैथ्यू


बेसिक जीके क्विज – बहुविकल्पीय प्रश्न -Basic GK Quiz – Multiple Choice Questions

    मानक प्रश्न और उत्तर प्रारूप की तुलना में एमसीक्यू प्रश्न प्रारूप प्रश्नोत्तरी काफी आसान है। यहाँ उस प्रारूप में कुछ प्रश्न दिए गए हैं


78. कार्ड के एक पूरे पैक में कितने कार्ड हैं?

    ए 20

    बी 32

    सी. 40

    डी. 52

            उत्तर: 52

79. दुनिया भर में सबसे लोकप्रिय खेल कौन सा है?

    ए सॉकर

    बी क्रिकेट

    सी वॉलीबॉल

    डी फुटबॉल

            उत्तर: सॉकर

80. पृथ्वी पर सबसे गर्म महाद्वीप कौन सा है?

    ए एशिया

    बी यूरोप

    सी अफ्रीका

    डी दक्षिण अमेरिका

            उत्तर: अफ्रीका

81. हमारे सौरमंडल में कितने ग्रह हैं?

    ए 7

    बी 8

    सी. 9

    डी. 5

            उत्तर: 8

82. खजूर किस प्रकार के पेड़ पर उगते हैं?

    ए नारियल

    बी पाइन

    सी. पाम

    डी. बिर्च

            उत्तर: पाम

83. अंग्रेजी वर्णमाला का 15वां अक्षर क्या है?

    ए एफ

    बी एम 

    से। ओ 

    डी  जी 

        उत्तर: ओ

84. क्या आप उस देश का नाम बता सकते हैं जहां से परमेसन चीज आती है?

    ए भारत

    बी चीन

    सी. इटली

    डी फ्रांस

            उत्तर: इटली

85. निम्नलिखित प्रसिद्ध लोगों का व्यवसाय या नौकरी कौन सा था: लियोनार्डो दा विंची, पाब्लो पिकासो, विन्सेंट वैन गॉग?

    ए संगीतकर

    बी पेंटर

    सी बढ़ई

    डी डांसर

            उत्तर: पेंटर

86. विश्व के सात अजूबों में से कौन सा नहीं है?

    A  मक्का मदीना

    B.  स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी

    C  ताजमहल

    D. चीन की महान दीवार

            उत्तर: मक्का मदीना

87. निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी अपनी बुद्धि के लिए जाना जाता है?

    ए उल्लू

    बी गफिशर

    सी गौरैया

    डी क्रो

            उत्तर: उल्लू


बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर-general knowledge questions and answers for kids

88. पृथ्वी के वायुमंडल में कौन सी गैस सबसे प्रचुर मात्रा में है?

        उत्तर: नाइट्रोजन

89. सबसे अधिक देशों वाला महाद्वीप कौन सा है?

        उत्तर: अफ्रीका

90. दुनिया में कितने लोग हैं?

        उत्तर: 7 अरब से अधिक

91. वायलिन में कितने तार होते हैं?

        उत्तर: चार

92. दुनिया में सबसे आम गैर-संक्रामक रोग कौन सा है?

        उत्तर: दाँत क्षय

93. ग्लोबल वार्मिंग किस प्रकार की गैस की अधिकता के कारण होती है?

        उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड

94. विश्व के सबसे बड़े वर्षा वन का क्या नाम है ?

        उत्तर: अमेज़न

95. हमारे मस्तिष्क के आयतन का 80% (लगभग) किससे बनता है?

        उत्तर: पानी

96. कौन सा अफ्रीकी देश चॉकलेट के लिए प्रसिद्ध है?

       उत्तर: घाना

97. हवा की गति मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

        उत्तर: एनीमोमीटर

98. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?

        उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

99. पृथ्वी की सतह के लगभग 71% हिस्से में क्या शामिल है: भूमि या पानी?

        उत्तर: पानी

100. इंद्रधनुष में सबसे ऊपर का रंग कौन सा होता है?

        उत्तर : लाल

101. कंगारू का घर कौन सा देश है?

        उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

102. डेटा को संसाधित करने के लिए कंप्यूटर द्वारा किस भाषा का उपयोग किया जाता है?

        उत्तर: बाइनरी लैंग्वेज

103. 'स्टार्स एंड स्ट्राइप्स' किस देश के झंडे का उपनाम है?

        उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका

104. किस देश ने संयुक्त राज्य अमेरिका को स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी उपहार में दी?

        उत्तर: फ्रांस

105. मोनालिसा को किसने चित्रित किया?

        उत्तर: लियोनार्डो दा विंची

106. संगीत के यूनानी देवता का नाम क्या है?

        उत्तर: अपोलो

107. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया?

        उत्तर: अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

108. सिम कार्ड में "सिम" का क्या अर्थ है?

        उत्तर: सब्सक्राइबर आइडेंटिटी मॉड्यूल

109. तत्वों की आवर्त सारणी में पहला तत्व कौन सा है?

        उत्तर: हाइड्रोजन

110. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा है?

        उत्तर: एंजेल फॉल्स

NEXT-

GK Questions for Kids between Age 4-7 Years

General Knowledge Questions for Kids Age 5  – 10 Years

GK Quiz Questions for Kids of Classes 4, 5 Age Group 10- 12

True or False GK Questions for Kids

GK Quiz Games for Kids

Basic GK Quiz – Multiple Choice Questions

General Knowledge Question and Answers for Kids


GK Questions for Class 1

GK Questions for Class 2

GK Questions for Class 3

GK Questions for Class 4

GK Questions for Class 5

stories-with-in-hindi-

महाराणा प्रताप और अकबर के बीच हल्दी घाटी के युद्ध  की कहानी

घुङसबार और चालाक बुडिया 

एक माँ की कहानी हिंदी में

मूर्खों को सलाह नहीं देनी चाहिए

महात्मा, साधु महाराज और साधु बाबा 

 राजू और शीला 

https://www.facebook.com/ruraleducationindia/

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

Rural education In India

Hindi-Divas -हिंदी दिवस कविता

हिंदी दिवस 14 सितम्बर  नोट- इस कविता में भारत  देश के सभी 28 स्टेट और 8 केंद्र शासित प्रदेश के नाम आते हैं, और उन राज्यों की एक एक विशेषता क...

google